Blogroll

Aneka Resep dan Cara Membuat Cupcake

Cupcake adalah kue mungil yang dibuat dari adonan cake yang dicetak dalam paper cup atau cup kertas. Bentuk cupcake hampir sama dengan muffin, namun teksturnya lebih ringan. Sebagai variasi olahan cupcake kita dapat menambah isian dalam adonan cupcake. Beraneka ragam hiasan cupcake mulai dari hiasan sederhana hingga hiasan yang memerlukan ketrampilan khusus untuk membuatnya.

Berikut ini beberapa resep dan cara membuat cupcake

ICE CREAM CONE CUPCAKE

Aneka Resep dan Cara Membuat Cupcake

Bahan:
1 kotak bubuk cake mix instan siap saji
Frosting vanilla siap saji
24 cone es krim
2 sendok makan meses warna-warni
1/3 cangkir choco chips
24 buah cherry merah

Cara Membuat:
Panaskan oven pada suhu 176 derajat Celcius dan siapkan adonan cupcake sesuai dengan petunjuk yang ada di kemasan.
Tuang adonan cake ke dalam cone es krim hingga setengahnya. Panggang kue dalam oven.
Dinginkan kue sebelum dihias.
Lelehkan choco chips di atas panci berisi air. Aduk hingga cokelat leleh merata.
Setelah kue dingin, hias dengan frosting vanila pada bagian atasnya.
Taburkan meses warna-warni dan semprotkan lelehan cokelat di atasnya.
Terakhir, beri cherry merah di atas lelehan cokelat.



COCOA COFFEE CUPCAKE

Aneka Resep dan Cara Membuat Cupcake

Bahan Cupcake:
200 gr tepung terigu
120 gr mentega
150 gram gula pasir
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
2 butir telur ayam
75 ml susu segar
1 sdt cocoa powder
10 ml kopi kental

Topping:
gula halus

Cara Membuat:
Kocok mentega, gula, dan vanili hingga mengembang
Masukkan telur satu per satu dan kembali kocok sampai benar-benar mengembang
Masukkan tepung dan aduk rata, uleni hingga kalis dengan sendok
Tambahkan susu dan cocoa powder. dan kopi sedikit demi sedikit. Aduk sampai bercampur menjadi satu dan tuangkan dalam cup-cup yang sudah disiapkan
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga cupcake matang. Angkat. Diamkan.
Setelah dingin taburi dengan gula halus.



BANANA CHEESE CUPCAKE

Aneka Resep dan Cara Membuat Cupcake

Bahan:
125 gr unsalted butter
1 sdt ekstrak vanila
110 gr gula
2 butir telur
300 gr pisang, haluskan
225 gr tepung terigu
1 sdt baking soda
1 sdm susu cair
500 gr keju cheddar parut
Whipped cream secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kecuali pisang dan keju dalam satu wadah lalu aduk menggunakan mixer berkecepatan rendah.
2. Masukkan pisang dan 100 gr keju parut ke dalam adonan. Setelah rata, tingkatkan kecepatan mixer menjadi medium. Setelah itu tuang adonan ke dalam cetakkan cupcakes.
3. Panggang selama 40 menit. Setelah matang dinginkan.
4. Olesi dengan whipped cream, lalu taburi keju parut, dan hiasi dengan potongan pisang.

Tips:
•Resep ini bisa menghasilkan 10-20 cupcakes, tergantung dari cetakan Anda.
•Sebagai variasi garnish, Anda dapat menggunakan potongan pisang, atau creamcheese.
•Gunakan pisang baranang, pisang uli, atau pisang raja supaya lebih lezat dan harum. Jangan pilih pisang kepok karena akan terasa sepat.



CUPCAKE WORTEL

Aneka Resep dan Cara Membuat Cupcake

Bahan:
2/3 cangkir gula
1/3 cangkir mentega
1/3 cangkir yogurt
vanili secukupnya
2/3 cangkir tepung
3/4 sdt baking soda
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt kayu manis
1/4 sdt jahe
1 cangkir wortel parut halus
1/4 cangkir kacang mede/kenari cincang
1/4 cangkir kismis

Cara membuat:
Panaskan oven sampai 200 ˚ C. Siapkan cetakan muffin atau cupcake.
Dalam mangkuk sedang, aduk gula, mentega, yoghurt, dan vanili. Ayak bahan kering bersama-sama, kemudian campurkan dengan bahan basah, aduk hingga halus. Kemudian campur wortel, kacang, dan kismis.
Isi cetakan cupcake 2/3 penuh dan panggang selama 26 sampai 28 menit.
Setelah matang, Anda dapat menghiasnya sesuai selera.



ROSES CUPCAKE

Aneka Resep dan Cara Membuat Cupcake

Bahan cake:
150 gram tepung protein sedang
55 gram bubuk kokoa
100 gram mentega
2 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder
200 gram gula pasir
120 ml susu cair

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 175oC
2. Siapkan loyang muffin dan cup untuk cake di setiap lubang muffinnya.
3. Ayak bersamaan bubuk kokoa, tepung, garam, baking soda dan baking powder.
4. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga halus dan creamy. Tambahkan telur satu per satu hingga tercampur rata.
5. Masukkan setengah dari hasil ayakan tadi ke dalam kocokan mentega, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
6. Masukkan lagi sisa setengah hasil ayakan secara perlahan-lahan.
7. Tuangkan adonan ke dalam tiap cup, dengan tinggi sekitar 3/4 cup.
8. Panggang selama 20 menit atau hingga matang. Biarkan dingin sebelum dihias.

Bahan krim:
500 gram gula halus, diayak 115 gram mentega, lelehkan 115 gram mentega putih Ekstrak vanilla bubuk

Cara Membuat:
Kocok bersama mentega dan mentega putih dengan mixer selama kira-kira 2 menit. Tambahkan gula halus sebanyak setengah gelas, kocok hingga halus sebelum menambahkan setengah gelas berikutnya. Tambahkan ekstrak vanila. Kemudian secara bertahap tambahkan gula dan susu hingga didapatkan kekokohan yang diinginkan.

Untuk hiasan, Anda bisa menggunakan fondant dan pewarna makanan. Ikuti petunjuk penggunaan pada bungkus fondant, kemudian buat bulatan lonjong. Pipihkan dengan rol,kemudian gulung dengan tangan membentuk bunga mawar. Atur di atas cupcake yang telah diberi krim.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

0 Response to "Aneka Resep dan Cara Membuat Cupcake"

Posting Komentar