Sayur Lodeh Rebung

Bahan-bahan :
1/2 kg rebung
1 ikat kacang Panjang / buncis (sesuai selera)
1 ons udang
2 buah wortel ukuran sedang
Tempe secukupnya potong dadu
Bumbu :
5 siung bawang merah
2 butir bawang putih
2 biji cabe merah
cabe rawit [ sesuai selera]
5 biji cabe hijau
Air Santan [sesuai selera]
Garam [Secukupnya]
Gula [Secukupnya]
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
Cara Membuat :
- Potong Rebung dan kacang Panjang bentuk korek api, kupas udang sampe bersih
- Potong cabe hijau berbentuk serong, cabe rawit dibelah dua
- Rebus Rebung setengah matang lalu tiriskan
- Bawang Merah, bawang putih,cabe merah, garam dan gula dihaluskan, daun salam dan lengkuas dimemarkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan daun salam dan lengkuas yang dimemarkan. Beri sedikit air santan.
- Masukkan rebung setengah matang dan udang lalu aduk, kemudian masukkan air santan yang banyak sesuai selera.
- Setelah mendidih masukkan kacang panjang lalu diaduk. Biarkan beberapa menit lalu diangkat.
Sayur Lodeh Tewel

Bahan :
- 1 mangkok nangka muda (Gori/Tewel)
- 1/2 mangkok Daun So
- 1/2 kacang panjang
- 1/2 terung
- 1/2 ktoro (buah mlinjo muda)
- 2 mangkok santan kental
Bumbu :
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 potong laos
- 1 lembar daun salam
- Garam dan vitsin
Cara Membuat :
- Masaklah air sampai mendidih, sementara potonglah nangka muda menurut selera.
- Bila air sudah mendidih, masukkan nangka muda tadi dan biarkan sampai lunak.
- Kemudian, buang airnya dan masukkan kacang panjang yang telah dipotong- potong, juga daun so.
- Bila kacang sudah lunak, barulah masukkan bumbu-bumbu yang sudah dilumatkan/dihaluskan.
- Biarkan sampai mendidih lagi, lalu tuangkan santan dan vitsin. Biarkan sampai masak.
- Hidangkan.
Sayur Lodeh Terong

Bahan :
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat :
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
- Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik
Sayur Lodeh Kacang Panjang

Bahan :
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 250 gram jagung muda, potong-potong
- santan dari 1 butir kelapa
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 2 lembar salam
- sedikit minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, (dikurangi jika tidak suka pedas)
- garam dan terasi secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan semua bahan sayur, masak hingga agak layu. Masukkan santan, aduk dan biarkan hingga mendidih dan sayur empuk. Angkat dan sajikan.
Sayur Lodeh Jawa

Bahan-bahan :
- Kacang panjang 10 tangkai ( potong kira-kira panjangnya 4 centi meter )
- Jagung manis 1 buah ( dipotong )
- Jagung muda atau putren 5 buah ( dikupas kulitnya , lalu diiris tipis )
- Wortel 1 buah ( cuci , kupas kulitnya , diiris tipis )
- Labu siam 1/2 buah ( cuci , kupas kulitnya , dipotong kotak )
- Buah melinjo 1 genggam
- Secukupnya daun melinjo
- Nangka muda 1 potong ( dipotong kotak )
- Terong ungu 1 buah ( dipotong kotak )
- Petai 1 tangkai ( kupas kulitnya ) jika suka
- Tempe 1 kotak
- Ebi kering 1 sendok makan
- Terasi 1 sendok teh
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1/2 ruas jari ( dikeprek )
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa sesuai selera
- Santan 200 mili liter ( yang berasal dari 1/2 butir kelapa )
Bumbu-bumbu :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit merah 10 buah
- Cabai hijau besar 3 buah ( diiris miring )
Cara Membuat :
- Pertama-tama didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, lalu tunggu sampai wortel setengah matang.
- Setelah itu masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai yang sudah disiapkan tadi.
- Kecilkan api lalu tuangkan santan sambil terus diaduk-aduk, masukkan garam, gula dan penyedap rasa, lalu masuk hingga mendidih.
- Terakhir setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, aduk lagi sebentar, matikan api.
- Resep sayur lodeh siap untuk dihidangkan.
0 Response to "ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH"
Posting Komentar