Blogroll

ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH

Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Bumbu dan kuah santannya yang enak paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula. Berikut adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat, terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

Sayur Lodeh Rebung

ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH

Bahan-bahan :

1/2 kg rebung
1 ikat kacang Panjang / buncis (sesuai selera)
1 ons udang
2 buah wortel ukuran sedang
Tempe secukupnya potong dadu

Bumbu :

5 siung bawang merah
2 butir bawang putih
2 biji cabe merah
cabe rawit [ sesuai selera]
5 biji cabe hijau
Air Santan [sesuai selera]
Garam [Secukupnya]
Gula [Secukupnya]
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam

Cara Membuat :

- Potong Rebung dan kacang Panjang bentuk korek api, kupas udang sampe bersih
- Potong cabe hijau berbentuk serong, cabe rawit dibelah dua
- Rebus Rebung setengah matang lalu tiriskan
- Bawang Merah, bawang putih,cabe merah, garam dan gula dihaluskan, daun salam dan lengkuas dimemarkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan daun salam dan lengkuas yang dimemarkan. Beri sedikit air santan.
- Masukkan rebung setengah matang dan udang lalu aduk, kemudian masukkan air santan yang banyak sesuai selera.
- Setelah mendidih masukkan kacang panjang lalu diaduk. Biarkan beberapa menit lalu diangkat.


Sayur Lodeh Tewel

ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH

Bahan :

- 1 mangkok nangka muda (Gori/Tewel)
- 1/2 mangkok Daun So
- 1/2 kacang panjang
- 1/2 terung
- 1/2 ktoro (buah mlinjo muda)
- 2 mangkok santan kental

Bumbu :

- 1 sendok teh ketumbar
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 potong laos
- 1 lembar daun salam
- Garam dan vitsin

Cara Membuat :

- Masaklah air sampai mendidih, sementara potonglah nangka muda menurut selera.
- Bila air sudah mendidih, masukkan nangka muda tadi dan biarkan sampai lunak.
- Kemudian, buang airnya dan masukkan kacang panjang yang telah dipotong- potong, juga daun so.
- Bila kacang sudah lunak, barulah masukkan bumbu-bumbu yang sudah dilumatkan/dihaluskan.
- Biarkan sampai mendidih lagi, lalu tuangkan santan dan vitsin. Biarkan sampai masak.
- Hidangkan.


Sayur Lodeh Terong

ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH

Bahan :

- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera

Bumbu Halus :

- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang

Cara Membuat :

- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
- Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik


Sayur Lodeh Kacang Panjang

ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH

Bahan :

- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 250 gram jagung muda, potong-potong
- santan dari 1 butir kelapa
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 2 lembar salam
- sedikit minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, (dikurangi jika tidak suka pedas)
- garam dan terasi secukupnya

CARA MEMBUAT :

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan semua bahan sayur, masak hingga agak layu. Masukkan santan, aduk dan biarkan hingga mendidih dan sayur empuk. Angkat dan sajikan.


Sayur Lodeh Jawa

ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH

Bahan-bahan :

- Kacang panjang 10 tangkai ( potong kira-kira panjangnya 4 centi meter )
- Jagung manis 1 buah ( dipotong )
- Jagung muda atau putren 5 buah ( dikupas kulitnya , lalu diiris tipis )
- Wortel 1 buah ( cuci , kupas kulitnya , diiris tipis )
- Labu siam 1/2 buah ( cuci , kupas kulitnya , dipotong kotak )
- Buah melinjo 1 genggam
- Secukupnya daun melinjo
- Nangka muda 1 potong ( dipotong kotak )
- Terong ungu 1 buah ( dipotong kotak )
- Petai 1 tangkai ( kupas kulitnya ) jika suka
- Tempe 1 kotak
- Ebi kering 1 sendok makan
- Terasi 1 sendok teh
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1/2 ruas jari ( dikeprek )
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa sesuai selera
- Santan 200 mili liter ( yang berasal dari 1/2 butir kelapa )

Bumbu-bumbu :

- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit merah 10 buah
- Cabai hijau besar 3 buah ( diiris miring )

Cara Membuat :

- Pertama-tama didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, lalu tunggu sampai wortel setengah matang.
- Setelah itu masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai yang sudah disiapkan tadi.
- Kecilkan api lalu tuangkan santan sambil terus diaduk-aduk, masukkan garam, gula dan penyedap rasa, lalu masuk hingga mendidih.
- Terakhir setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, aduk lagi sebentar, matikan api.
- Resep sayur lodeh siap untuk dihidangkan.

0 Response to "ANEKA RESEP DAN CARA MEMASAK SAYUR LODEH"

Posting Komentar