TAHU KUKUS SAUS PETIS
Bahan :
2 buah tahu sutra, potong 4 bagian
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
25 ml air
Bahan Saus :
1 siung bawang putih goreng
2 sendok makan petis udang
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air panas
Cara membuat :
- Aduk rata tahu, garam, merica, bawang putih, danb air. Letakkan di dalam pingan tahan panas. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan sampai matang.
- Saus, haluskan bawang putih sampai halus. Masukkan petis, kecap manis, garam, dan gula. Tambahkan air panas. Aduk hingga rata.
- Sajikan tahu bersama sausnya.
Untuk 4 porsi
RESEP TAHU BAKSO KUAH
Bahan :
10 buah tahu putih, potong kotak
Minyak Untuk Menggoreng
Bahan Isi :
50 gram ayam giling
100 gram udang giling
100 gram udang kupas, cincang kasar
1 putih telur, kocok lepas
2 sendok makan tepung sagu
3 tangkai daun bawang kecil, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah :
1.500 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
300 gram sawi hijau, potong-potong
Cara membuat :
1. Kerok tahu bagian tengahnya.
2. Isi, aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Tambahkan kerukan tahu. Aduk rata.
3. Ambil tahu. Beri isi.
4. Kuah, campur semua bahan kuah kecuali sawi. Masukkan tahu. Biarkan hingga mendidih dan matang. Masukkan sawi. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
TAHU GORENG BUNGKUS
Bahan :
1 buah tahu putih, dihaluskan
100 gram ayam giling
75 gram udang cincang kasar
1 tangkai seledri, diiris halus
1 buah cabai merah besar, dicincang halus
1 sendok teh kecap ikan
50 gram tepung sagu
1 sendok teh minyak wijen
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 lembar kulit tahu, dipotong ukuran 10x10 cm
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Campur tahu, ayam giling, udang, seledri, dan cabai. Uleni rata.
- Masukkan telur, garam, merica, gula dan minyak wijen. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri dan kanan. Gulung. Rekatkan dengan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk 14 buah
TAHU GORENG CABAI SERAI
Bahan :
1 buah tahu putih, dipotong 4x4x1 cm
Bahan Perendam (aduk Rata):
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Bahan Pencelup :
1 putih telur
Bahan Pelapis :
100 gram tepung sagu aren
Bahan Taburan :
3 batang serai, diiris halus
2 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
5 buah cabai merah keriting, dicincang halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Rendam tahu ke dalam bahan perendam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
- Celupkan dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Tumis serai, bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan garam dan merica. Aduk rata. Masak hingga kering.
- Taburkan di atas tahu.
Untuk 4 porsi
TAHU GORENG LAPIS SAYUR
Bahan :
10 buah tahu kuning, belah dua
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
50 gram bayam, rebus, cincang kasar
50 gram wortel, parut
50 gram ikan tenggiri, giling
25 gram tepung sagu
2 sendok makan air es
2 putih telur
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Pencelup :
2 butir telur, kocok lepas
Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu
1 sendok makan maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Isi, aduk rata bayam, wortel, ikan tenggiri, air es, putih telur, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, daun bawang, dan bawang putih. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sepotong tahu. Oleskan bahan isi. Tutup lagi dengan tahu.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 10 buah
TAHU GORENG TEPUNG
Bahan :
1 buah tahu cina, potong-potong kotak, goreng berkulit
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
100 gram udang kupas, cincang kasar
1 sendok teh maizena
1 batang daun bawang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Larutan Tepung :
150 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
350 ml air
6 tangkai kucai, iris-iris
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata. Masukkan kucai. Aduk rata.
- Masukkan bahan isi ke dalam tahu. Tutup. Rapatkan. Celup ke campuran tepung.
- Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 6 porsi
Sabtu, 12 September 2015
Resep Masakan
0 Response to "ANEKA RESEP MAKANAN NIKMAT BERBAHAN DASAR TAHU"
Posting Komentar