Siang hari jika udara sedang panas dan matahari diluar sangat terik tentunya mata sangat nikmat mencicipi hidangan berupa minuman dingin yang segar untuk menghilangkan dahaga dan mendinginkan tubuh yang panas. Berikut ini adalah beberapa resep minuman segar yang sangat cocok untuk disantap di siang hari. selamat mencoba.
Avokad Wangi Pandan
Bahan:
500 ml susu cair
500 ml santan cair, dari 1/2 kelapa
15 lembar daun suji
10 lembar daun pandan, simpulkan
150 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
3 buah avokad matang, keruk isinya
Cara Membuat:
Masukkan susu, santan, dan daun suji ke dalam blender. Proses hingga daun suji hancur dan membuat cairan berwarna hijau. Saring ke dalam panci.
Tambahkan daun pandan, gula, dan agar-agar bubuk ke dalam panci, aduk rata. Nyalakan api kecil, masak hingga mendidih sambil aduk-aduk. Angkat.
Masukkan avokad, aduk rata. Tuang ke dalam 10 gelas saji, atau ke cetakan lain sesuai selera.
Dinginkan hingga padat. Sajikan.
Untuk 10 gelas
Krim Kopi Saus Cokelat
Temani dengan butter cookies dan sajikan dingin sekali.
Bahan:
300 g keju mascarpone, lunakkan di suhu ruang
80 g gula pasir
5 sdm larutan kopi pekat
280 ml krim kental/ heavy cream, kocok kaku
Saus cokelat:
170 g cokelat masak pekat, parut
50 g mentega tawar
5 sdm susu cair
1 buah jeruk Navel, parut kulitnya
Cara Membuat:
Kocok keju mascarpone dan gula menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut. Tambahkan larutan kopi dan krim kocok, aduk lipat perlahan menggunakan spatula karet. Sisihkan dalam lemari es hingga dingin.
Saus cokelat: Tim cokelat, mentega, dan susu hingga cokelat meleleh. Angkat. Tambahkan kulit jeruk, aduk rata.
Sendokkan krim kopi. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Es Krim Dawet Ayu
Aksen cita rasa tradisional membuat es krim dawet ini tampil memesona. Jika ingin lebih beraroma, bubuhkan nangka cincang.
Bahan:
300 ml santan kental
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt ekstrak vanilla
100 g gula merah, sisir
100 g gula kastor
6 kuning telur ayam
600 ml krim kental
300 g dawet hijau/ cendol
Cara Membuat:
Masak santan, daun pandan, ekstrak vanilla, dan gula merah hingga mendidih. Angkat. Kocok kuning telur bersama gula kastor menggunakan mixer berkecepatan sedang selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat. Tuang larutan santan ke dalam kocokan telur. Aduk menggunakan pengocok balon (balloon whisk) hingga rata.
Masukkan kembali ke dalam panci rebusan susu. Masak di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih). Masukkan krim, masak sambil aduk hingga timbul gelembung-gelembung kecil di pinggir panci. Angkat.
Tuang adonan ke dalam wadah, tutup, simpan dalam freezer hingga hampir membeku selama 3 jam.
Keluarkan dari freezer, keruk-keruk es krim menggunakan sendok hingga terurai, lalu kocok menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Bekukan kembali dalam freezer. Ulangi proses mengocok dan pembekuan 3-4 kali hingga adonan lembut.
Di akhir proses, kocok hingga tercampur rata. Masukkan cendol hijau/dawet. Aduk menggunakan spatula. Masukkan kembali ke dalam freezer, bekukan minimal 5 jam. Keluarkan dan hidangkan.
Untuk 1250 ml (12 porsi)
Es Rumput Laut
Bahan:
- 250 gram gula pasir
- 450 ml air panas
- 50 ml sirup vanilla atau koko pandan (sesuai selera)
- 50 gram selasih, siap pakai, tiriskan
- 100 gram rumput laut, siap pakai, potong-potong
- 75 gram kolang-kaling, iris-iris memanjang
- 75 gram agar-agar matang warna sesuai selera, potong dadu kecil
- Es batu, hancurkan/serut
Cara membuat resep masakan es rumput laut:
- Campur gula pasir dengan air panas, aduk sampai gula larut.
- Tambahkan sirup vanilla atau koko pandan (sesuai selera), selasih, rumput laut, kolang-kaling, dan agar-agar. Aduk rata, sajikan dingin bersama es batu/es serut.
Untuk 4 orang.
ES CINCAU SIRAM SUSU
Bahan:
Cincau hitam secukupnya, siram dengan air panas, iris kotak
500 ml susu cair putih
Cokelat bubuk secukupnya jika suka
Gula pasir cair secukupnya
Es batu
Cara membuat:
1. Jika Anda ingin membuat susu rasa cokelat, rebus terlebih dahulu susu cair.
2. Masukkan cokelat bubuk dan aduk hingga rata.
3. Angkat dan biarkan susu dingin.
4. Masukkan cincau dalam gelas sesuai selera.
5. Tuangkan gula pasir cair sesuai selera.
6. Tuangkan susu hingga 3/4 bagian gelas.
7. Serut es batu, tuangkan di bagian atas gelas.
8. Es Cincau Siram Susu siap disajikan.
Sumber: femina.co.id
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Aneka Resep Minuman dingin Menyegarkan"
Posting Komentar