Blogroll

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Ikan kakap merah adalah salah satu jenis ikan kakap yang mempunyai sisik berwarna merah. Ikan ini menempati jumlah terbanyak dalam jenis ikan kakap yang banyak ditemui di perairan Laut Indonesia. Ikan ini juga merupakan salah satu favorit bagi penikmat kuliner.

Berikut ini adalah resep praktis memasak ikan kakap merah dengan citarasa yang lezat.

1. Kakap Merah Hitam

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Bahan:
1 buah   Terong ungu ukuran sedang
1 ekor    Ikan kakap ukuran sedang
200 gr    Pasta tomat kalengan
3 sdm    Olive oil
Lada hitam bubuk secukupnya

Bumbu:
3 buah Bawang putih
2 buah Cabai rawit

Cara membuat:
Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya, kemudian ambil bagian dagingnya saja (buang tulang dan kepalanya), lumuri daging ikan dengan 1 sendok teh AJIPLUS atau MSG AJINOMOTO, diamkan beberapa menit
Panaskan minyak, tumis bawang putih yang sebelumnya telah dipotong kecil-kecil bersama dengan cabai rawit yang telah dipotong kecil-kecil, tumis hingga harum
Masukkan ikan (bagian yang ada kulitnya dibawah), masukkan terong yang telah dipotong-potong sebelumnya (sesuai selera), masukkan pasta tomat, tambahkan penyedap rasa secukupnya, aduk perlahan sampai merata dan diamkan hingga ikan lunak dan matang
Hidangkan selagi hangat dengan taburan lada hitam bubuk diatasnya


2. Ikan Kakap Kukus

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Bahan:
250 g fillet ikan kakap, cuci bersih
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 sdt minyak sayur

Saus:(aduk rata)
2 sdm kecap asin
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe parut

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Panaskan kukusan, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
3. Angkat, sajikan bersama sausnya.


3. Gulai Kepala Kakap Merah

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Bahan:
1. Satu kepala kakap merah ukuran : 1.3 – 1.5 kg dibelah dua. Kemudian dibersihkan dan direndam dalam air selama 2 jam untuk menghilangkan bau amisnya.
2. Jeruk nipis – 2 biji diperas.
3. Daun jeruk – 5 lembar.
4. Daun salam – 6 lembar.
5. Serai – 3 batang dimemarkan.
6. Santan dari 3 butir kelapa.
7. Kunyit giling – 3 sendok makan.
8. Jahe giling – 3 sendok makan.
9. Lengkuas giling – 3 sendok makan.
10. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
Cabe merah besar – 5 biji
Bawang merah – 2 ons
Bawang putih – 2 ons

Cara masak :
Semua bahan di atas ( kecuali kepala kakap merah ) dicampurkan di kuali besar dan dimasak. Diaduk agar bumbunya bercampur merata sampai mendidih.
Setelah itu, kepala kakap merah dicelupkan ke dalamnya dan dimasak selama 3 menit / sampai matang.
Silakan mencoba.


4. Kakap Pedas

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Bahan:
1 ekor ikan kakap
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabe rawit
2 sdm taoco
1 tangkai daun bawang
1 buah wortel
Garam, lada, bumbu penyedap secukupnya.

Cara Membuat:
Ikan kakap dibersihkan sisik dan kotorannya, belah bagian kiri dan kanan badannya, beri garam dan lada.
Goreng sampai matang. Daun bawang diiris halus.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai baunya sedap bersama cabe rawit dan taoco, aduk-aduk kemudian tambahkan air dan irisan wortel.
Masukkan ikan kakap yang sudah digoreng tadi. Tambahkan irisan daun bawang angkat dan siap dihidangkan.


5. kakap asam manis

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Bahan:
500 gr kakap fillet, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica bubuk secukupnya
200 gr tepung bumbu
Minyak goreng secukupnya

Saus asam manis:
2 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
15 sdm saus bangkok
5 sdm air
50 gr kacang polong
½ bh paprika merah, potong dadu
Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri kakap dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan 10 menit hingga bumbu meresap.
2. Lumuri ikan dengan tepung hingga rata. Goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Saus: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus bangkok, garam, gula pasir, merica. Masak hingga matang.
4.Tambahkan kacang polong, paprika. Aduk rata.
5. Siapkan ikan dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis. Hidangkan.


6. Kakap Saus Cabai

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Bahan:
1 ekor ikan kakap
4 buah tomat hijau
4 buah jeruk nipis
1/2 gelas sari tomat
5 buah kemiri
6 buah bawang merah
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan lalu diremas dengan garam dan air jeruk nipis.
2. Bila garam sudah meresap pada ikan, lalu goreng.
3. Semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis, tambahkan air tomat.
4. Hidangkan ikan kakap goreng dalam piring dan siram dengan saus cabai, tambahkan irisan jeruk dan tomat.


7. Kakap Bakar Praktis

7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat

Bahan:
Ikan kakap merah sebanyak 1 ekor. Bersihkan dan kerat-kerat hingga sisiknya terbuang sempurna.
Jeruk limau sebanyak 2 buah.
Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
Minyak sayur/goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah sebanyak 4 butir.
Bawang putih sebanyak 3 siung,
Cabe keriting sebanyak 4 buah.
Cabe merah sebanyak 2 biji.
Kecap manis secukupnya.
Gula secukupnya.
Garam dan penyedap sesuai selera Anda.

Bahan sambal:
Kecap manis sebanyak 5 sendok makan.
Cabe rawit sebanyak 10 buah. Bersihkan dan rajang tipis.
Bawang merah sebanyak 2 buah. Bersihkan dan rajang tipis.

Cara Membuat:
Setelah semua bahan siap, saatnya Anda membuat ikan kakap bakar. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut:
Ikan kakap yang telah dibersihkan diolesi dengan air perasan jeruk limau. Taburi sedikit garam dan remas-remas. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
Panaskan wajan dengan minyak goreng. Kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum. tambahkan garam dan juga gula. Aduk hingga matang. Terakhir masukkan kecap. Kembali aduk hingga merata.
Selanjutnya, bumbu yang telah ditumis tersebut dioleskan pada ikan kakap tadi. Cara lainnya adalah dengan menggoreng ikan kakap sampai setengah matang baru kemudian diolesi bumbu dan dibakar hingga matangnya lebih sempurna.
Ikan kakap bakar Anda siap disajikan dengan sambal kecap. Untuk sambal kecap ini, cara membuatnya cukup mudah yakni dengan mencampur kecap manis dengan rajangan bawang merah dan juga cabe rawit. Hidangkan bersama dengan ikan kakap bakar Anda

0 Response to "7 Resep Praktis Memasak Ikan Kakap Merah Dengan Citarasa Lezat"

Posting Komentar